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A higiene da alimentação

Uma alimentação só é saudável se for segura. Isso é particularmente importante durante a gravidez. Devido à baixa na imunidade, as mulheres grávidas estão mais sensíveis a desenvolverem doenças transmitidas por alimentos contaminados por microrganismos, as toxi-infeções alimentares.

Alguns alimentos contaminados podem não chegar a fazer mal à maior parte das pessoas, mas podem ser perigosos para a mulher grávida e o seu bebé. Saber prevenir as toxi-infeções alimentares durante a gravidez é muito importante. Por isso, os cuidados com a higiene da alimentação da grávida devem ser rigorosos. 

O que são microrganismos e como causam as toxi-infeções alimentares?

Uma alimentação só é saudável se for segura. Isso é particularmente importante durante a gravidez. Devido à baixa na imunidade, as mulheres grávidas estão mais sensíveis a desenvolverem doenças transmitidas por alimentos contaminados por microrganismos, as toxi-infeções alimentares.

Alguns alimentos contaminados podem não chegar a fazer mal à maior parte das pessoas, mas podem ser perigosos para a mulher grávida e o seu bebé. Saber prevenir as toxi-infeções alimentares durante a gravidez é muito importante. Por isso, os cuidados com a higiene da alimentação da grávida devem ser rigorosos.

O que pode acontecer se eu tiver uma toxi-infeção alimentar durante a gravidez?

Os sintomas e as consequências das toxi-infeções alimentares variam. Algumas podem acontecer sem manifestar qualquer sintoma. Outras acontecem com manifestações mais ou menos graves, como náuseas, vómitos, diarreias, dor abdominal, febre, calafrios, dor de cabeça e dores no corpo. Mais raramente, algumas toxi-infeções alimentares graves podem evoluir e levar até à morte.

Algumas toxi-infeções alimentares podem ter consequências muito graves para a grávida e o bebé, como: aborto espontâneo, parto prematuro, morte fetal, baixo peso, doenças e condições graves para o bebé detetadas ao nascimento, como a hidrocefalia, a microcefalia, o atraso mental, a cegueira, meningite, entre outras.

Por isso, as mulheres grávidas devem ter especial cuidado com a higiene dos alimentos que consome.

Como posso prevenir as toxi-infeções alimentares durante a gravidez?

Evitar consumir alimentos contaminados é a única forma de prevenir as toxi-infeções alimentares. Para isso, são necessários alguns cuidados na compra, na preparação e na conservação dos alimentos, conforme descrevemos a seguir.

Ao comprar

  • Limpe bem o seu carrinho de compras ou os seus sacos de compras reutilizáveis. Os restos de alimentos, terra e líquidos podem contaminar outros alimentos;
  • Compre os produtos refrigerados ou congelados no final das compras. Vá diretamente para casa e guarde-os no refrigerador ou congelador em primeiro lugar;
  • Os produtos embalados devem estar dentro do prazo de validade e devem ser conservados de acordo com as indicações do produtor; 
  • Não compre produtos com embalagem danificada ou aberta;
  • Os produtos frescos, como carne, pescado, vegetais e frutas, devem estar em bom estado de conservação, com aspeto, cor, cheiro e textura característicos e sem apresentar partes amassadas ou estragadas e manchas;    
  • Os ovos devem estar limpos e não devem estar rachados;
  • Separe as carnes e os pescados frescos dos demais alimentos. Não deixe que os líquidos que saem destes alimentos pinguem sobre os outros alimentos;
  • Separe os hortícolas frescos dos outros alimentos. Não deixe que a terra que se encontra nestes alimentos contamine os demais alimentos comprados.

Em casa

  • Tenha sempre limpos: as bancadas de cozinha, os equipamentos de cozinha, o frigorífico, as esponjas, os panos de cozinha, e os utensílios como colheres, panelas, espátulas, facas, caixas plásticas, bandejas, etc. Se não estiverem limpos podem contaminar os alimentos;
  • Lave bem as mãos, bancadas e utensílios com água quente e sabão antes e depois de preparar um alimento. Nunca utilize os mesmos utensílios e superfícies para preparar alimentos crus e depois alimentos já prontos para o consumo;
  • Nunca deixe que os alimentos prontos para serem consumidos entrem em contacto com outros alimentos crus, cascas, aparas ou embalagens;
  • Não descongele alimentos a temperatura ambiente. Utilize o frigorífico ou o micro-ondas para descongelar os alimentos. Se a peça for muito grande, pode ser descongelada dentro da embalagem mergulhada em água por no máximo 4 horas. A água deve ser trocada de 30 em 30 minutos pelo menos;
  • Não congele novamente alimentos que foram descongelados;
  • Lave em água corrente os hortícolas que serão cozinhados;
  • Certifique-se de que os alimentos estão bem cozinhados. A carne não deve apresentar partes cor-de-rosa ou com vestígios de sangue. As lascas dos peixes devem estar soltas e não unidas e como borracha. Já os ovos devem ter a gema dura;
  • Prepare as refeições pouco antes de servi-las e guarde as sobras no refrigerador logo após a refeição. Depois de cozinhados, os alimentos não podem ficar à temperatura ambiente por mais duas horas; 
  • Conserve os alimentos prontos e as sobras em recipientes bem limpos e fechados dentro do frigorífico. Os alimentos prontos podem ser conservados no frigorífico por cerca de 4 dias;
  • Aqueça bem os alimentos e sobras guardados no frigorífico antes de consumi-los para eliminar quaisquer microrganismos que os possam ter contaminado;
  • Tenha especial atenção com a utilização do micro-ondas e certifique-se de que os alimentos foram cozinhados ou aquecidos por igual em todas as partes;
  • Os alimentos que forem manipulados após a cocção, como carnes assadas, que são cortadas, devem ser servidos imediatamente ou devem permanecer no frigorífico e ser reaquecidos antes de servidos;  
  • Lave bem, em água corrente, os hortícolas e as frutas que serão consumidos crus. Estes alimentos devem preferencialmente ser desinfetados. Veja a seguir como fazê-lo.

O que fazer quando for comer fora de casa?

Ao comer fora de casa, tenha em atenção todas as regras descritas acima. Se tiver dúvida acerca das condições de higiene do estabelecimento, prefira os pratos quentes preparados na hora e peça para que o seu prato seja bem cozinhado. Coma fruta descascada na hora como sobremesa e evite as saladas e os doces. Tenha também cuidado com o gelo. Procure ter a certeza de que é feito com água limpa e em boas condições de higiene. 

 

Como desinfetar hortícolas e frutas?

Para desinfetar hortícolas e frutas, lave-as e deixe-as de molho em um produto próprio para a desinfeção de alimentos, à venda em supermercados e farmácias.

Siga as instruções do fabricante para a preparação do produto e o tempo necessário para a desinfeção. Após a desinfeção, passe os alimentos por água para a retirada completa do produto.

 Sempre que lavar ou desinfetar as frutas e alguns legumes, faça-o com a casca e o talo para que a água e o produto não penetrem.

Quais os alimentos que devo evitar

Durante a gravidez, não consuma:

  • Leite cru. Somente o leite pasteurizado, em pó, UHT (de caixa) ou fervido, são seguros durante a gravidez;
  • Queijos de pasta mole feitos com leite cru, ou seja, não pasteurizado. Somente os queijos curados (duros) ou feitos com leite pasteurizado são seguros para consumo durante a gravidez. Verifique a Lista de ingredientes presente no rótulo da embalagem para saber se o leite utilizado para fazer o queijo foi ou não pasteurizado;
  • Carnes, pescados ou ovos crus ou mal cozinhados, nem alimentos que os possam conter. Tenha especial cuidado com mousses, doces de ovos, maioneses e molhos caseiros, patés, bivalves e caracóis cozidos ao vapor, produtos de charcutaria e salsicharia como presuntos, enchidos e fiambres, entre outros;
  • Hortícolas crus e frutas com casca fora de casa, a menos que tenha a certeza de que foram bem lavados e, de preferência, desinfetados;
  • Sumos naturais que já estão preparados para venda. A menos que tenha a certeza de que o sumo foi conservado no frio logo após estar pronto. Prefira os sumos naturais preparados na hora.