Alimentos perigosos até aos 4 anos

As crianças só aprendem a mastigar bem os alimentos por volta dos 4 anos de idade. Até esta fase, alguns alimentos são potencialmente perigosos para os mais pequeninos. Uns porque podem ficar presos na garganta, bloqueando a passagem de ar, outros, porque podem ser aspirados e entrar para os brônquios.

Estes problemas são mais comuns do que se pode imaginar e é importante saber evitá-los. Verifique a seguir!

Alimentos que podem ficar presos na garganta

Até aos 4 anos de idade, evite oferecer à sua criança:

  • Qualquer pedaço grande de alimentos rijos, como carne, queijo, batata, vegetais crus ou mal cozidos e frutas;    
  • Salsichas inteiras ou às rodelas (Devem ser cortadas em “quadrados” pequeninos);
  • Rebuçados, chupas, gomas e marshmallows;
  • Frutos secos, como as nozes, as amêndoas, os amendoins, as castanhas, as avelãs, o caju, o pinhão e o pistácio;
  • Pipoca;
  • Chocolates com recheio de caramelo ou de frutos secos;
  • Uvas, cerejas, azeitonas ou tomate cherry inteiros (Devem ser cortados em pedaços pequenos).

Nota: Embora uma criança de 3 anos de idade já consiga roer uma metade de maça ou comer tiras finas de vegetais crus (cenoura, pepino), é sempre importante ter cuidado. Pode começar a habituar o seu filho aos poucos, se sentir que já é capaz. Mas sempre sentado e sob o seu olhar atento.

Alimentos que podem ser aspirados

Até aos 4 anos de idade, evite oferecer à sua criança:

  • Frutos secos, como as nozes, as amêndoas, os amendoins, as castanhas, as avelãs, o caju, o pinhão, pistácio e as passas de uva;
  • Sementes, como sementes de abóbora, sésamo, linhaça e girassol; 
  • Cereais de pequeno-almoço muito fibrosos que não se dissolvem facilmente na boca, farelos e flocos de aveia secos. Podem ser oferecidos se estiverem amolecidos pelo leite.

Que outros cuidados são importantes para evitar engasgamentos e aspirações em crianças pequenas?

  • Retirar cuidadosamente as espinhas dos peixes e os ossos das carnes;
  • Retirar as sementes das frutas; 
  • Cortar os alimentos mais rijos, como carnes, vegetais, frutas e queijos, em pedaços pequenos;
  • Cuidar para que outras crianças ou adultos não ofereçam alimentos perigosos; 
  • A criança nãodeve:
    •  Ficar sozinha enquanto come;
    •  Comer na cadeirinha do carro;
    •  Comer enquanto brinca;
    •  Colocar uma grande quantidade de alimentos na boca;
    •  Falar com a boca cheia.

O que fazer em caso de engasgamento?

Os engasgamentos podem ser graves. Procure estar informado acerca de como proceder em caso de engasgamentos. Se não conseguir resolver a situação rapidamente com os procedimentos recomendados, ligue imediatamente para o 112. 

Informações adicionais:

Como proceder perante o engasgamento de uma criança?

http://www.enb.pt/actividadeformativa/index.php?Itemid=172&id=93&option=com_content&view=article

Bibliografia da secção: