Como prevenir as toxi-infeções alimentares?

Evitar consumir alimentos contaminados é a única forma de prevenir as toxi-infeções alimentares. Para isso, são necessários alguns cuidados na compra, na preparação e na conservação dos alimentos, conforme descrevemos a seguir. 

Ao comprar

  • Limpe bem o seu carrinho de compras ou os seus sacos de compras reutilizáveis. Os restos de alimentos, terra e líquidos podem contaminar outros alimentos;
  • Compre os produtos refrigerados ou congelados no final das compras. Vá diretamente para casa e guarde-os no refrigerador ou congelador em primeiro lugar;
  • Os produtos embalados devem estar dentro do prazo de validade e devem ser conservados de acordo com as indicações do produtor; 
  • Não compre produtos com embalagem danificada ou aberta;
  • Os produtos frescos, como carne, pescado, vegetais e frutas, devem estar em bom estado de conservação, com aspeto, cor, cheiro e textura característicos e sem apresentar partes amassadas ou estragadas e manchas;   
  • Os ovos devem estar limpos e não devem estar rachados;
  • Separe as carnes e os pescados frescos dos demais alimentos. Não deixe que os líquidos que saem destes alimentos pinguem sobre os outros alimentos;
  • Separe os hortícolas frescos dos outros alimentos. Não deixe que a terra que se encontra nestes alimentos contamine os demais alimentos comprados.

Em casa

  • Tenha sempre limpos: as bancadas de cozinha, os equipamentos de cozinha, o frigorífico, as esponjas, os panos de cozinha, e os utensílios como colheres, panelas, espátulas, facas, caixas plásticas, bandejas, etc. Se não estiverem limpos podem contaminar os alimentos;
  • Lave bem as mãos, bancadas e utensílios com água quente e sabão antes e depois de preparar um alimento. Nunca utilize os mesmos utensílios e superfícies para preparar alimentos crus e depois alimentos já prontos para o consumo;
  • Nunca deixe que os alimentos prontos para serem consumidos entrem em contacto com outros alimentos crus (ovos, vegetais, frutas, carne, pescados etc.), cascas, embalagens e aparas dentro ou fora do frigorífico;
  • Não descongele alimentos a temperatura ambiente. Utilize o frigorífico ou o micro-ondas para descongelar os alimentos. Se a peça for muito grande, pode ser descongelada dentro da embalagem mergulhada em água por no máximo 4 horas. A água deve ser trocada de 30 em 30 minutos pelo menos;
  • Não congele novamente alimentos que foram descongelados;
  • Lave em água corrente os hortícolas que serão cozinhados;
  • Certifique-se de que os alimentos estão bem cozinhados. A carne não deve apresentar partes cor-de-rosa ou com vestígios de sangue. As lascas dos peixes devem estar soltas e não unidas e como borracha. Já os ovos devem ter a gema rija;
  • Prepare as refeições pouco antes de servi-las e guarde as sobras no refrigerador logo após a refeição. Depois de cozinhados, os alimentos não podem ficar à temperatura ambiente por mais duas horas (uma hora quando o tempo está quente); 
  • Os pratos frios como saladas e frutas cortadas devem ir para o frigorífico imediatamente depois de prontos e logo após a refeição;
  • Conserve os alimentos prontos e as sobras em recipientes bem limpos e fechados dentro do frigorífico. Os alimentos prontos podem ser conservados no frigorífico por cerca de 4 dias (de preferência, 2 dias para serem oferecidos para crianças mais pequeninas);
  • Aqueça bem os alimentos e sobras guardados no frigorífico antes de servi-los. Assim elimina quaisquer microrganismos que os possam ter contaminado;
  • Tenha especial atenção com a utilização do micro-ondas e certifique-se de que os alimentos foram cozinhados ou aquecidos por igual em todas as partes;
  • Os alimentos que forem manipulados após a cocção, como carnes assadas, que são cortadas, devem ser servidos imediatamente ou devem permanecer no frigorífico e ser reaquecidos antes de servidos;  
  • Lave bem, em água corrente, os hortícolas que serão consumidos crus. Estes alimentos devem preferencialmente ser desinfetados. Veja a seguir como fazê-lo;
  • Lave bem, em água corrente, as frutas e, sempre que possível, descasque-as. As frutas que forem consumidas com casca devem preferencialmente ser desinfetadas. Veja a seguir como fazê-lo.