Como prevenir as toxi-infeções alimentares nos bebés?

Para prevenir as toxi-infeções alimentares nos bebés, os cuidados na preparação e na conservação dos alimentos são essenciais. Para isso:

  • Tenha sempre limpos: as bancadas de cozinha, os equipamentos de cozinha, o frigorífico, as esponjas, os panos de cozinha, e os utensílios como colheres, panelas, espátulas, facas, caixas plásticas, bandejas, etc. Se não estiverem limpos podem contaminar os alimentos;
  • Lave bem as mãos, bancadas e utensílios com água quente e sabão antes e depois de preparar um alimento. Nunca utilize os mesmos utensílios e superfícies para preparar alimentos crus e depois alimentos já prontos para o consumo;
  • Nunca deixe que os alimentos prontos para serem consumidos entrem em contacto com outros alimentos crus, aparas, cascas ou embalagens;
  • Lave em água corrente os hortícolas que serão cozinhados;
  • Certifique-se de que os alimentos estão bem cozinhados;
  • Prepare as refeições, de preferência, em pequenas doses e pouco antes de servi-las Depois de cozinhados, os alimentos não podem ficar à temperatura ambiente por mais duas horas (uma hora quando o tempo está quente); 
  • Caso prepare uma quantidade maior de alimento, retire a porção que vai oferecer ao bebé, passe o restante para caixas plásticas bem limpas, com quantidade para uma refeição, e refrigere ou congele;
  • As refeições refrigeradas devem ser consumidas no prazo máximo de 2 dias e devem ser bem reaquecidas em banho-maria;
  • As refeições congeladas podem ser descongeladas de véspera, no frigorífico, ou no momento da refeição, em banho-maria. Devem ser bem reaquecidas;
  • Não guarde as sobras do que foi servido ao bebé;
  • Reserve algumas caixas plásticas e utensílios somente para uso do bebé. Após as refeições, não os deixe sujos no lava-louça. Se não for possível lavá-los no momento, passe-os por água quente para retirar os restos de comida. Mantenha-os sempre muito limpos.