Incentivar o consumo de alimentos saudáveis, nomeadamente, frutas e vegetais

As frutas e os vegetais, com especial atenção para a sopa, devem fazer parte da alimentação diária nas creches e jardins-de-infância, sendo oferecidos ao almoço e também como lanche.  

n  Orientar os pais para que incluam frutas e vegetais nas refeições trazidas de casa.

n  Incentivar o uso destes alimentos em dias de festa e celebrações. Espetadas de fruta, batidos de fruta, palitinhos de legumes com molho de iogurte são apenas algumas ideias para lanches agradáveis e saudáveis que utilizam frutas e vegetais.

n  Para as crianças mais resistentes, servir uma pequena quantidade e incentivar que provem, evitando, no entanto, pressões para que comam. 

n  Dar o exemplo, proporcionando momentos de refeição em que as crianças observam os adultos a comer frutas e vegetais.

n  Familiarizar as crianças com estes alimentos. Para isso, podem ser utilizados como parte das atividades em sala de aula, realizar secções de culinária ou fazer visitas e trabalhos em hortas e pomares.

Dica…

É mais fácil para a criança provar os alimentos em conjunto com os amigos. É mais provável que os aprecie se as refeições forem momentos agradáveis de convívio e aprendizagem, sem pressões para comer ou comentários desconcertantes.

Vídeo: