O que representa uma porção de alimentos dos diversos grupos da Roda?

I - Cereais e derivados e tubérculos

Pão - 1 bola pequena – 50g
Pão de forma - 2 fatias - 50g
Broa - 1 fatia fina – 70g
Cereais de pequeno-almoço – 5 colheres de sopa - 35g
Bolachas Maria ou água e sal – 6 unidades - 35g
Arroz, massa ou milho cozidos – 4 colheres de sopa - 110g
Batata - 1 unidade e meia de tamanho médio – 125g
Puré de batata - 3 colheres de sopa - 135g
Aveia em flocos - 2 colheres de sopa – 30g

II – Hortícolas

Hortícolas crus - 2 chávenas almoçadeiras OU cerca de metade de um prato – 180g
Hortícolas cozidos - 1 chávena almoçadeira OU cerca de ¼ de um prato – 140g
Sopa de hortícolas - 1 a 2 conchas médias

III – Frutas

Abacaxi / Ananás – 1 fatia média (2,5 cm)
Ameixa / Clementina / Figo / Kiwi / Pêssego – 2 unidades médias
Dióspiro / Laranja / Nectarina / Pera / Tangerina – 1 unidade média
Anona / Banana / Maçã / Manga / – 1 unidade pequena ou meia unidade grande
Cereja / Uvas – 1 chávena de chá
Melancia / Melão / Meloa / Framboesa / Amora – 2 chávenas de chá
Morango – 15 unidades médias
Nêspera – 5 unidades médias
Papaia – Meia unidade média
Passas – 10 unidades
Sumos de fruta natural sem açúcar – quantidade variável, que utilize uma porção de fruta e água

Obs. Uma unidade de frutos secos (ameixa, damasco, etc.) é equivalente a uma unidade da fruta fresca

IV – Lacticínios

Leite meio gordo ou magro - 1 chávena almoçadeira OU 1 caneca – 250ml
Iogurte líquido – 1 unidade – 170ml
Iogurte sólido – 1 unidade e meia – 180g
Queijo curado, flamenco – 2 fatias finas – 30 a 40g
Queijo fresco – ¼ de unidade de tamanho médio – 50g
Requeijão – Meia unidade média – 100g
Bebida de soja enriquecida com cálcio – 1 chávena almoçadeira OU 1 caneca – 250 ml

V – Carnes, pescado e ovos

Carnes e pescados crus (sem ossos, pele ou espinhas) – 30g
Carnes e pescados cozinhados (sem ossos, pele ou espinhas) – 1 colher de sopa cheia OU 1 peça do tamanho de uma carta de baralho – 25g
Ovo – 1 unidade de tamanho médio – 55g

VI – Leguminosas

Leguminosas secas cruas – 1 colher de sopa – 25g
Leguminosas frescas cruas – 3 colheres de sopa – 80g
Leguminosas cozinhadas – 3 colheres de sopa – 80g

VII – Gorduras e óleos

Azeite ou outro óleo vegetal – 1 colher de sopa – 10g
Banha – 1 colher de chá – 10g
Nata – 4 colheres de sopa – 30g 
Manteiga ou creme vegetal – 1 colher de sobremesa – 15g

Folhetos: