Quais os alimentos que devo evitar durante a gravidez?

Durante a gravidez, não consuma:

  • Leite cru. Somente o leite pasteurizado, em pó, UHT (de caixa) ou fervido, são seguros durante a gravidez;
  • Queijos de pasta mole feitos com leite cru, ou seja, não pasteurizado. Somente os queijos curados (duros) ou feitos com leite pasteurizado são seguros para consumo durante a gravidez. Verifique a Lista de ingredientes presente no rótulo da embalagem para saber se o leite utilizado para fazer o queijo foi ou não pasteurizado;
  • Carnes, pescados ou ovos crus ou mal cozinhados, nem alimentos que os possam conter. Tenha especial cuidado com mousses, doces de ovos, maioneses e molhos caseiros, patés, bivalves e caracóis cozidos ao vapor, produtos de charcutaria e salsicharia como presuntos, enchidos e fiambres, entre outros;
  • Hortícolas crus e frutas com casca fora de casa, a menos que tenha a certeza de que foram bem lavados e, de preferência, desinfetados;
  • Sumos naturais que já estão preparados para venda. A menos que tenha a certeza de que o sumo foi conservado no frio logo após estar pronto. Prefira os sumos naturais preparados na hora.