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Higiene: cuidados indispensáveis para uma alimentação saudável

Uma alimentação só é saudável se for segura, ou seja, se não oferecer perigo a quem consome. Alguns alimentos contaminados podem não chegar a fazer mal à maior parte das pessoas, mas podem ser perigosos para os mais pequeninos. Saber prevenir as toxi-infeções alimentares é muito importante. Por isso, os cuidados com a higiene da alimentação devem ser rigorosos.

O que pode acontecer se o meu filho tiver uma toxi-infeção alimentar?

Os sintomas e as consequências das toxi-infeções alimentares variam. Algumas podem acontecer sem manifestar qualquer sintoma. Outras acontecem com manifestações mais ou menos graves como náuseas, vómitos, diarreias, dor abdominal, febre, calafrios, dor de cabeça e dores no corpo. Mais raramente, algumas toxi-infeções alimentares graves podem evoluir e levar até à morte.

Acontece que as crianças mais pequeninas são mais sensíveis a desenvolverem complicações por causa das toxi-infeções alimentares. Assim, o que não faria mal ou passaria depressa para uma criança mais velha ou para um adulto, pode ser perigoso para uma criança mais pequenina.

O que são microrganismos e como causam as toxi-infeções alimentares?

Os microrganismos são seres vivos muito pequenos, que não conseguem ser vistos sem a utilização de um microscópio. Podem chegar aos alimentos por diversas vias uma vez que estão presentes em todo lado: na terra, na água, no ar, nas mãos, na pele, no nariz, na boca, nas superfícies, nos objetos. Necessitam de condições favoráveis para sobreviverem nos alimentos, se multiplicarem e, em alguns casos, produzirem toxinas. Quando isso acontece, diz-se que o alimento está contaminado.

Por exemplo, algumas bactérias multiplicam-se rapidamente e produzem toxinas nos alimentos preparados que ficam à temperatura ambiente. Já o calor mata a maioria dos microrganismos e o frio faz com que demorem mais a se multiplicarem e a produzirem toxinas.

Um alimento contaminado é muitas vezes difícil de ser identificado apenas pela sua cor, aspeto, cheiro ou sabor. Quando consumido, pode causar doenças, as chamadas toxi-infeções alimentares.

Como prevenir as toxi-infeções alimentares?

Evitar consumir alimentos contaminados é a única forma de prevenir as toxi-infeções alimentares. Para isso, são necessários alguns cuidados na compra, na preparação e na conservação dos alimentos, conforme descrevemos a seguir.

Ao comprar

  • Limpe bem o seu carrinho de compras ou os seus sacos de compras reutilizáveis. Os restos de alimentos, terra e líquidos podem contaminar outros alimentos;
  • Compre os produtos refrigerados ou congelados no final das compras. Vá diretamente para casa e guarde-os no refrigerador ou congelador em primeiro lugar;
  • Os produtos embalados devem estar dentro do prazo de validade e devem ser conservados de acordo com as indicações do produtor;
  • Não compre produtos com embalagem danificada ou aberta;
  • Os produtos frescos, como carne, pescado, vegetais e frutas, devem estar em bom estado de conservação, com aspeto, cor, cheiro e textura característicos e sem apresentar partes amassadas ou estragadas e manchas;
  • Os ovos devem estar limpos e não devem estar rachados;
  • Separe as carnes e os pescados frescos dos demais alimentos. Não deixe que os líquidos que saem destes alimentos pinguem sobre os outros alimentos;
  • Separe os hortícolas frescos dos outros alimentos. Não deixe que a terra que se encontra nestes alimentos contamine os demais alimentos comprados.

Em casa

  • Tenha sempre limpos: as bancadas de cozinha, os equipamentos de cozinha, o frigorífico, as esponjas, os panos de cozinha, e os utensílios como colheres, panelas, espátulas, facas, caixas plásticas, bandejas, etc. Se não estiverem limpos podem contaminar os alimentos;
  • Lave bem as mãos, bancadas e utensílios com água quente e sabão antes e depois de preparar um alimento. Nunca utilize os mesmos utensílios e superfícies para preparar alimentos crus e depois alimentos já prontos para o consumo;
  • Nunca deixe que os alimentos prontos para serem consumidos entrem em contacto com outros alimentos crus (ovos, vegetais, frutas, carne, pescados etc.), cascas, embalagens e aparas dentro ou fora do frigorífico;
  • Não descongele alimentos a temperatura ambiente. Utilize o frigorífico ou o micro-ondas para descongelar os alimentos. Se a peça for muito grande, pode ser descongelada dentro da embalagem mergulhada em água por no máximo 4 horas. A água deve ser trocada de 30 em 30 minutos pelo menos;
  • Não congele novamente alimentos que foram descongelados;
  • Lave em água corrente os hortícolas que serão cozinhados;
  • Certifique-se de que os alimentos estão bem cozinhados. A carne não deve apresentar partes cor-de-rosa ou com vestígios de sangue. As lascas dos peixes devem estar soltas e não unidas e como borracha. Já os ovos devem ter a gema rija;
  • Prepare as refeições pouco antes de servi-las e guarde as sobras no refrigerador logo após a refeição. Depois de cozinhados, os alimentos não podem ficar à temperatura ambiente por mais duas horas (uma hora quando o tempo está quente);
  • Os pratos frios como saladas e frutas cortadas devem ir para o frigorífico imediatamente depois de prontos e logo após a refeição;
  • Conserve os alimentos prontos e as sobras em recipientes bem limpos e fechados dentro do frigorífico. Os alimentos prontos podem ser conservados no frigorífico por cerca de 4 dias (de preferência, 2 dias para serem oferecidos para crianças mais pequeninas);
  • Aqueça bem os alimentos e sobras guardados no frigorífico antes de servi-los. Assim elimina quaisquer microrganismos que os possam ter contaminado;
  • Tenha especial atenção com a utilização do micro-ondas e certifique-se de que os alimentos foram cozinhados ou aquecidos por igual em todas as partes;
  • Os alimentos que forem manipulados após a cocção, como carnes assadas, que são cortadas, devem ser servidos imediatamente ou devem permanecer no frigorífico e ser reaquecidos antes de servidos;
  • Lave bem, em água corrente, os hortícolas que serão consumidos crus. Estes alimentos devem preferencialmente ser desinfetados. Veja a seguir como fazê-lo;
  • Lave bem, em água corrente, as frutas e, sempre que possível, descasque-as. As frutas que forem consumidas com casca devem preferencialmente ser desinfetadas. Veja a seguir como fazê-lo.

Como desinfetar hortícolas e frutas?

Para desinfetar hortícolas e frutas, lave-as e deixe-as de molho em um produto próprio para a desinfeção de alimentos, à venda em supermercados e farmácias. Siga as instruções do fabricante para a preparação do produto e o tempo necessário para a desinfeção. Após a desinfeção, passe os alimentos por água para a retirada completa do produto.

Sempre que lavar ou desinfetar as frutas e alguns legumes, faça-o com a casca e o talo para que a água e o produto não penetrem.

Existem alimentos que não devo oferecer ao meu filho?

Sim, alguns alimentos oferecem mais risco de toxi-infeções alimentares. Por isso, não dê ao seu filho:

  • Leite cru.

Somente o leite pasteurizado, em pó, UHT (de caixa) ou fervido, são seguros;

  • Queijos de pasta mole feitos com leite cru, ou seja, não pasteurizado. Somente os queijos curados (duros) ou feitos com leite pasteurizado são seguros. Verifique a Lista de ingredientes do rótulo da embalagem para saber se o leite utilizado na produção do queijo foi ou não pasteurizado;
  • Carnes, pescados ou ovos crus ou mal cozinhados, nem alimentos que os possam conter. Tenha especial cuidado com mousses, doces de ovos, maioneses e molhos caseiros, patés, bivalves e caracóis cozidos ao vapor, produtos de charcutaria e salsicharia como presuntos, enchidos e fiambres, entre outros;
  • Hortícolas crus e frutas com casca fora de casa, a menos que tenha a certeza de que foram bem lavados e, de preferência, desinfetados;
  • Sumos naturais que já estão preparados para venda. A menos que tenha a certeza de que foi conservado no frio logo após estar pronto. Prefira os sumos naturais preparados na hora.

O que fazer quando formos comer fora de casa?

Ao comerem fora de casa, tenham em atenção todas as regras descritas acima.

Se tiverem dúvidas acerca das condições de higiene do estabelecimento, prefira os pratos quentes preparados na hora e peça para que os pratos sejam bem cozinhados. Comam fruta descascada na hora como sobremesa e evitem as saladas e os doces. Tenha também cuidado com o gelo. Procure ter a certeza de que é feito com água limpa e em boas condições de higiene.