Alimentação saudável para a criança: 1 – 5 anos de idade
Agora que o seu filho já tem 1 ano, pode comer praticamente o mesmo que a família. E, sempre que possível, deve comer com a família!
Esta é uma boa oportunidade para reverem os vossos hábitos em busca de uma alimentação cada vez mais saudável. A Roda dos Alimentos pode servir como guia e estamos aqui para vos ajudar a colocar em prática as suas orientações.
Uma vez que não é apenas o que a criança come o que importa, não deixe de consultar também a secção “Aprender a gostar de bem comer”, onde abordamos outros aspetos muito importantes da alimentação e da formação de bons hábitos alimentares na criança.
O que é uma alimentação saudável para a criança de 1 a 5 anos?
Uma alimentação saudável para a criança de 1 a 5 anos, tal como para o adulto, deve ser completa, variada, equilibrada e segura. A partir desta etapa, a Roda dos Alimentos pode servir de guia par a toda a família.
Fonte: Instituto do Consumidor, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto; 2005
Na Roda dos Alimentos, os alimentos estão divididos em 7 grupos: Cereais e derivados e tubérculos; Hortícolas; Frutas; Lacticínios; Carnes, pescado e ovos; Leguminosas; Gorduras e óleos. Para ter uma alimentação saudável, ou seja, completa, equilibrada e variada o seu filho deve consumir diariamente alimentos variados de todos estes 7 grupos de alimentos nas quantidades sugeridas.
A própria Roda dos Alimentos é uma representação gráfica de como se deve consumir os alimentos de forma equilibrada. Na Roda, os alimentos dos grupos que ocupam espaços maiores devem ser os consumidos em maiores quantidades. É o caso dos cereais, derivados e tubérculos, dos hortícolas e das frutas, que devem ser a base da alimentação. Já as carnes, pescado e ovos, leguminosas e gorduras e óleos, devem ser consumidos em menos quantidades. É muito importante variar na oferta de alimentos. Quanto mais colorida, mais variada e saudável é a alimentação. Com uma alimentação completa, variada e equilibrada a sua criança não necessita de suplementos de vitaminas ou de minerais.
Sabia que…
Variar a alimentação é também importante para evitar consumir substâncias nocivas em quantidades capazes de prejudicar a saúde?
Quase todos os alimentos contêm substâncias que fazem mal à saúde se forem consumidas em excesso. São exemplos destas substâncias: pesticidas, antibióticos, mercúrio, hormonas, gorduras más, entre outras. Se a sua criança come sempre os mesmos alimentos, poderá consumir determinadas substâncias em quantidades capazes de fazer mal à saúde.
Como utilizar a Roda como guia para a alimentação saudável da criança de 1 a 5 anos?
Para utilizar a Roda do Alimentos como guia para a alimentação da sua criança sugerimos que siga 4 passos:
- Conhecer cada um dos 7 grupos de alimentos que compõem a Roda e os alimentos que fazem parte de cada grupo;
- Saber o que representa uma porção para crianças de 1 a 5 anos;
- Definir o número de porções de alimentos de cada um dos grupos da Roda que deve oferecer à sua criança durante um dia;
- Dividir as porções de alimentos em 5 ou 6 refeições por dia e variar nas ofertas.
Quais são os 7 grupos de alimentos que compõem a Roda?
Conforme pode observar na imagem, a Roda dos Alimentos é composta por 7 grupos de alimentos e pela água.
São eles:
I – Cereais e derivados e tubérculos:
Exemplos de alimentos: arroz, massas, pão, bolachas, aveia, cereais matinais, farinhas de cereais, batata, batata-doce, inhame, mandioca, milho, trigo, centeio, cuscuz…
II – Hortícolas
Exemplos de alimentos: abóbora, agrião, alface, acelga, aipo, alho francês, beringela, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chuchu, curgete, couve, couve-lombarda, couve-flor, couve-de-bruxelas, espargo, espinafre, feijão-verde, grelos, nabo, nabiça, pepino, pimento, rabanete, repolho, rúcula, tomate…
III – Frutas
Exemplos de alimentos: abacaxi, ananás, alperce, ameixa, amora, anona, banana, cereja, clementina, dióspiro, figo, framboesa, goiaba, groselha, kiwi, laranja, limão, lima, maçã, manga, melancia, melão, meloa, mirtilo, maracujá, morango, nectarina, nêspera, papaia, pera, pêssego, romã, tangerina, toranja, uva…
IV – Lacticínios
Exemplos de alimentos: leite, iogurte líquido, iogurte sólido, queijo fresco, queijo curado, requeijão, bebidas de soja enriquecidas com cálcio (“leite de soja”), iogurte de soja enriquecido com cálcio…
V – Carnes, pescado e ovos
Exemplos de alimentos: carne vermelha (de vaca, porco, carneiro), carne branca (frango, peru e coelho), peixes, ovos…
VI – Leguminosas
Exemplos de alimentos: ervilhas, favas, feijão branco, feijão preto, feijão manteiga, feijão encarnado, feijão-frade, grão-de-bico, lentilhas, soja…
VII – Gorduras e óleos
Exemplos de alimentos: azeite, outros óleos vegetais (amendoim, soja, girassol, milho, palma), margarinas, cremes vegetais para barrar, manteiga, banha, natas…
O que representa uma porção de alimentos dos diversos grupos da Roda e quantas porções de cada grupo são recomendadas para crianças de 1 a 5 anos?
Atenção! Uma porção é a quantidade razoável de cada alimento que se deve comer numa refeição.Assim, guie-se pelas sugestões de porções que apresentamos a seguir.
I – Cereais e derivados e tubérculos:
Número de porções diárias sugeridas para crianças de 1 a 5 anos: 4 a 5 porções
Quadro 1. Porções de cereais, derivados e tubérculos recomendadas para crianças de 1 a 5 anos
ALIMENTO | 1 A 3 ANOS | 3 A 5 ANOS |
Pão | Meia (½) bola pequena | Meia (½) a 1 bola pequena |
Pão de forma | 1 fatia | 1 a 2 fatias |
Broa | Meia (½) fatia fina | Meia (½) a 1 fatia fina |
Cereais de pequeno-almoço* | 2 a 3 colheres de sopa | 3 a 5 colheres de sopa |
Aveia em flocos * | 1 colher de sopa | 1 a 2 colheres de sopa |
Bolachas Maria ou água e sal | 3 unidades | 3 a 6 unidades |
Batata | Meia (½) a 1 unidade de tamanho médio | 1 a 1 e meia unidade de tamanho médio |
Puré de batata | 1 a 2 colheres de sopa | 2 a 3 colheres de sopa |
Arroz, massa ou milho cozidos | 2 colheres de sopa | 2 a 4 colheres de sopa |
Papa de cereais | Quantidade para preparar 120 ml a 180ml | Quantidade para preparar 180 ml a 240 ml |
*Até aos 4 anos de idade não ofereça cereais de pequeno-almoço muito fibrosos ou flocos de aveia secos para a sua criança. Ofereça-os já amolecidos pelo leite para que não haja risco de engasgamento e aspiração. A aveia pode ser oferecida também como papa.
Número de porções diárias sugeridas para crianças de 1 a 5 anos: 4 a 5 porções
Quadro 1. Porções de cereais, derivados e tubérculos recomendadas para crianças de 1 a 5 anos
II – Hortícolas
Número de porções diárias sugeridas para crianças de 1 a 5 anos: 3 a 4 porções
Quadro 2. Porções de hortícolas recomendadas para crianças de 1 a 5 anos
ALIMENTO | 1 A 3 ANOS | 3 A 5 ANOS |
Hortícolas crus | 1 salada pequena | 1 salada pequena |
Hortícolas cozidos | 1 a 2 colheres de sopa | 2 a 3 colheres de sopa |
Sopa | 1 concha média | 1 concha média |
III – Frutas
Número de porções diárias sugeridas para crianças de 1 a 5 anos: 3 a 4 porções
Quadro 3. Porções de frutas recomendadas para crianças de 1 a 5 anos
ALIMENTO | 1 A 3 ANOS | 3 A 5 ANOS |
Abacaxi / Ananás | Meia (½) fatia de tamanho médio | Meia (½) a 1 fatia de tamanho médio |
Ameixa / Clementina / Figo / Kiwi / Pêssego | 1 unidade de tamanho médio | 1 a 2 unidades de tamanho médio |
Dióspiro / Laranja / Nectarina / Pera / Tangerina | Meia (½) unidade de tamanho médio | Meia (½) a 1 unidade de tamanho médio |
Anona / Banana / Maçã / Manga | Meia (½) unidade de tamanho pequeno | Meia (½) a 1 unidade de tamanho pequeno |
Cereja / Uva / Framboesa / Amora | Meia (½) chávena de chá | Meia (½) a 1 chávena de chá |
Melancia / Melão / Meloa | 1 chávena de chá | 1 a 2 chávenas de chá |
Morango | 7 unidades de tamanho médio | 7 a 15 unidades de tamanho médio |
Nêspera | 2 a 3 unidades de tamanho médio | 3 a 5 unidades de tamanho médio |
Papaia | ¼ de uma unidade de tamanho médio | ¼ a meia (½) unidade de tamanho médio |
Passas | Evitar. Risco de aspiração e engasgamento |
10 unidades Somente a partir dos 4 anos. |
Sumo de fruta natural sem adição de açúcar | Quantidade que utilize uma porção de fruta e água | Quantidade que utilize uma porção de fruta e água |
Obs. Uma unidade de frutos secos (ameixa, damasco, etc.) é equivalente a uma unidade da fruta fresca.
IV – Lacticínios
Número de porções diárias sugeridas para crianças de 1 a 5 anos: 2 porções
Quadro 4. Porções de lacticínios recomendadas para crianças de 1 a 5 anos
ALIMENTO | 1 A 3 ANOS | 3 A 5 ANOS |
Leite | 250 ml | 250 ml |
Iogurte líquido | 1 unidade | 1 unidade |
Iogurte sólido | 1 unidade e meia | 1 unidade e meia |
Queijo curado, flamenco | 2 fatias finas | 2 fatias finas |
Queijo fresco | 1 unidade de tamanho pequeno – 50g | 1 unidade de tamanho pequeno – 50g |
Requeijão | Meia (½) unidade de tamanho manho médio – 100g | Meia (½) unidade de tamanho manho médio – 100g |
Bebida de soja enriquecida com cálcio | 250 ml | 250 ml |
V – Carnes, pescado e ovos
Exemplos de alimentos: carne vermelha (de vaca, porco, carneiro), carne branca (frango, peru e coelho), peixes, ovos…
Número de porções diárias sugeridas para crianças de 1 a 4 anos: 1,5 porções Número de porções diárias sugeridas para crianças de 4 a 5 anos: 2 porções
Quadro 5. Porções de carnes, pescado e ovos recomendadas para crianças de 1 a 5 anos
ALIMENTO | 1 A 3 ANOS | 3 A 5 ANOS |
Carnes e pescados crus (sem ossos, peles ou espinhas) | 30g | 30g |
Carnes e pescados cozinhados (sem ossos, pele ou espinhas) | 1 colher de sopa cheia OU 1 peça do tamanho de uma carta de baralho – 25g | 1 colher de sopa cheia OU 1 peça do tamanho de uma carta de baralho – 25g |
Ovo | 1 unidade | 1 unidade |
VI – Leguminosas
Número de porções diárias sugeridas para crianças de 1 a 5 anos: 1 porção
Quadro 6. Porções de leguminosas recomendadas para crianças de 1 a 5 anos
ALIMENTO | 1 A 3 ANOS | 3 A 5 ANOS |
Leguminosas secas cruas | Meia (½) colher de sopa | 1colher de sopa |
Leguminosas frescas cruas | 1 a 2 colheres de sopa | 2 a 3 colheres de sopa |
Leguminosas cozinhadas | 1 a 2 colheres de sopa | 2 a 3 colheres de sopa |
VII – Gorduras e óleos
Os alimentos deste grupo são fontes de lípidos, o nutriente com mais calorias da alimentação. As quantidades recomendadas são muito reduzidas. Mas, assim como os demais alimentos da Roda, as gorduras e óleos são essenciais.
No dia-a-dia, como devem ser distribuídas as porções de alimentos pelas refeições da minha criança?
Já sabe quantas porções de alimentos dos diversos grupos deve oferecer à sua criança e o que representa uma porção? Agora pode dividir as porções de alimentos entre 5 ou 6 refeições.
Observe no quadro abaixo um exemplo para uma criança de 2 anos e utilize o folheto “O dia-a-dia do meu filho com a Roda dos alimentos” para fazer esta tarefa.
Exemplo de ementa de um dia para uma criança de 2 anos de idade
GRUPO DE ALIMENTOS | Nº DE PORÇÕES | EXEMPLO |
PEQUENO-ALMOÇO | ||
Cereais, derivados e tubérculos | 1porção | Meia fatia de pão de forma integral |
Lacticínios | Meia (½) porção | 120 ml de leite |
Gorduras e óleos | Pequena quantidade | Creme vegetal para barrar |
Fruta | Meia (½) porção | Um quarto de uma maçã |
LANCHE DA MANHÃ | ||
Lacticínios | 1 porção | 1 queijo fresco pequeno – 50g |
Fruta | Meia (½) porção | Meio pêssego |
ALMOÇO | ||
Hortícolas | 1 porção e meia | 1 concha de sopa + 1 colher de sopa de hortícolas cozidos |
Cereais, derivados e tubérculos | 1 porção | 2 colheres de sopa de arroz integral |
Carnes, pescado e ovos | 1 porção | 1 pequena posta de peixe |
Fruta | 1 porção | 1 kiwi |
Gorduras e óleos | Pequena quantidade | Para cozinhar e temperar a salada e a sopa |
LANCHE DA TARDE | ||
Laticínios | Meia (½) porção | Papa de cereais |
Cereais, derivados e tubérculos | 1 porção | |
JANTAR | ||
Hortícolas | 1 porção e meia | 1 concha de sopa + 1 salada pequena |
Cereais, derivados e tubérculos | 1 porção | 2 colheres de sopa de massinha com atum e azeite |
Carnes, pescado e ovos | Meia (½) porção | |
Leguminosas | 1 porção | 1 colher de sopa de ervilhas |
Fruta | 1 porção | 1 chávena de melão |
Gorduras e óleos | Pequena quantidade | Para cozinhar e temperar a salada e a sopa |
Obs.: Algumas crianças preferem comer poucas quantidades mais vezes por dia. Assim, pode ser necessário mais um lanche à tarde ou uma ceia após o jantar.
Atenção! Estas recomendações devem servir apenas como um guia. Cada criança é uma criança e a sua pode ter necessidades diferentes.
Não há nenhuma fórmula mágica que diga quantas porções exatas de cada alimento que a sua criança deve comer. Nem é suposto que ela coma as mesmas quantidades todos os dias e em todas as refeições. As necessidades da criança vão variar de acordo com o seu nível de atividade física, ritmo de crescimento, entre outros fatores. Além disso, não é problema o facto de a sua criança ficar um dia sem comer alimentos de um determinado grupo. A ideia é oferecer uma alimentação variada que, ao final de uma semana, possa se dizer que foi completa e equilibrada! Assim, não é necessário andar a pesar e a contar cada alimento que oferece à sua criança daqui por diante.
O mais importante é:
- organizar uma rotina de 5 ou 6 refeições diárias;
- oferecer alimentos variados de todos os grupos em porções adequadas à sua idade;
- respeitar os seus sinais de fome e de que está satisfeita;
- cumprir a Regra dos 3 S à refeição: sentados, sossegados e sociáveis;
- acompanhar o seu crescimento. Se o médico constatar que a sua criança está a crescer de forma saudável, não há motivos para preocupações.
Dica…
Utilize pratos próprios para crianças ou pratos de sobremesa. Assim, não tem a sensação errada de que o seu filho está a comer pouco.
Quais são as necessidades de água para uma criança de 1 a 5 anos?
A água deve ser a bebida de escolha para satisfazer a sede. As crianças necessitam de bastante água. Principalmente as mais ativas. Isso é particularmente importante nos dias quentes. Tenha sempre disponível e incentive a sua criança a beber água. A água e todos os líquidos devem ser oferecidos em um copo de transição até que a sua criança esteja pronta para usar um copo normal. Evite os biberões. Se a sua criança ainda não deixou o biberão, deve deixar até aos 2 anos de idade.
Evite oferecer sumos, néctares, refrigerantes e chás gelados com açúcar ou adoçantes .O consumo exagerado de bebidas açucaradas está associado ao excesso de peso, à obesidade e ao aparecimento de cáries dentárias.
E quanto aos doces e outros géneros alimentícios que não fazem parte da Roda?
Produtos alimentares com excesso de açúcares, gorduras e sal e pouco nutritivos não fazem parte da Roda dos Alimentos. Não devem ser proibidos. Mas, por terem muitas calorias e favorecerem o ganho excessivo de peso, devem ser consumidos apenas ocasionalmente, em dias de festa, e em pequenas quantidades.
Se o seu filho pede muito frequentemente estes produtos e é difícil para todos manter esta regra, estabeleça um dia por semana para os disparates. Mas não se esqueça, atenção às quantidades!
São exemplos destes géneros alimentícios:
- Fritos de pacote (snacks) e pipocas;
- Bolachas recheadas;
- Cereais açucarados, barras de cereais e iogurtes com muito açúcar;
- Bolos;
- Pães de massa doce, com recheios doces e croissants;
- Rebuçados e gomas;
- Chocolate, gelados e doces em geral;
- Refrigerantes, sumos, leites aromatizados e outras bebidas açucaradas.
Se a sua criança está a ganhar peso a mais, verifique se não são estes os culpados!
Posso utilizar sal na alimentação do meu filho?
Até 1 ano de idade a comida do bebé não deve conter sal. A partir de 1 ano, quando a criança já pode comer o mesmo que a família, é importante ter muito cuidado com a quantidade de sal utilizada na alimentação. É hora de reverem os vossos hábitos. O excesso de sal pode contribuir para a tensão alta. Utilize pouco sal para cozinhar e evite adicionar sal ao prato. O paladar habitua-se!
Experimente as ervas, como os orégãos, a salsa, o coentro, o cebolinho, o tomilho, o manjericão, e tantas outras para temperar. Evite produtos e alimentos ricos em sal: carnes e peixes salgados, caldos, molhos e temperos prontos, refeições pré-confecionadas refrigeradas ou congeladas, aperitivos, batatas fritas, enlatados, produtos de charcutaria e salsicharia, frutos gordos salgados, salgadinhos, entre outros. Também neste caso o seu exemplo é fundamental! Não adianta dizer à sua criança que o sal em excesso faz mal e que a comida já tem sal e depois adicionar sal ao seu prato. Retire de vez o saleiro da mesa!
Sabia que…
As refeições pré-confecionadas vendidas em supermercados e os pratos servidos em restaurantes costumam conter mais gordura e sal do que as refeições que fazemos em casa? Além disso, as porções podem ser muito exageradas.
Se a alimentação da sua família é saudável, uma ida ao restaurante ou uma refeição congelada vez por outra não vão fazer mal. Mas procurem pelas opções mais saudáveis e dividam porções muito grandes.
Consumo de cereais e derivados e tubérculos
Procure oferecer à sua criança cerca de metade dos cereais e seus derivados na forma integral (pão, arroz, massa, cereais de pequeno-almoço, flocos de aveia e bolachas integrais, entre outros). Os cereais integrais são mais ricos em vitaminas, minerais e fibra. Favorecem o controlo do peso, o funcionamento dos intestinos e o controlo dos níveis de açúcar no sangue, o que é importante em todas as idades.
Consumo de hortícolas, leguminosas e frutas
- Hortícolas:
A sopa é um meio prático, saudável e delicioso de consumir hortícolas variados. Ao almoço e ao jantar, ofereça sopa ao seu filho. Não se esqueça que o seu exemplo é fundamental e faça da sopa parte indispensável das suas refeições! Ensine a sua criança a comer hortícolas também no prato: uma ou duas colheres de sopa de hortícolas cozinhados e/ou uma pequena salada.
Experimente cortar os legumes em tiras para que a sua criança coma com a mão ao almoço, ao jantar e também nos lanches. Até aos 4 anos, ofereça-os cozidos para evitar engasgamentos. Depois, pode começar a oferecê-los também crus (cenoura e pepino, por exemplo). Pode fazer um molho de iogurte com salsa para que ela molhe os seus “palitinhos”.
Sabia que…
Os hortícolas e frutas da época, da produção nacional são mais saborosos e contêm menos pesticidas e outros químicos do que aqueles de estufa ou que viajam longas distâncias para chegar até à sua mesa?
Além disso, são mais baratos. Prefira o que é português!
- Leguminosas
A partir dos 4 anos de idade, os alimentos deste grupo podem, por vezes, ser substituídos por frutos gordos, como: nozes, amêndoas, amendoins, avelãs, caju, pinhão e pistácio. Antes dos 4 anos estes frutos podem ser perigosos por oferecerem risco de aspiração e engasgamento. Uma porção de leguminosas equivale a cerca de 15g ou 1 colher de sopa de frutos gordos. Opte pelos frutos sem sal.
Sabia que…
As proteínas dos cereais e as proteínas das leguminosas se completam?
Por isso, comer cereais e leguminosas numa mesma refeição é uma excelente ideia, principalmente para mulheres que consomem pouca carne, peixe, ovos e leite e seus derivados!
- Frutas
Os sumos de fruta naturais e os chamados sumos 100% fruta não contêm todos os nutrientes presentes na fruta e não oferecem a mesma sensação de saciedade. Além disso, um copo de sumo natural pode conter cerca de 2 ou 3 porções de fruta, o que pode ser um exagero para ser consumido de uma só vez. Já os sumos 100% fruta são, muitas vezes, feitos à base de concentrado de frutas e contêm muitos açúcares. Embora não seja errado beber um sumo de fruta de vez em quando, é importante que habitue o seu filho a comer a fruta.
Sabia que…
A vitamina C ajuda o organismo a utilizar melhor o ferro presente nos vegetais?
Por isso, é uma ótima ideia oferecer uma fruta rica em vitamina C às refeições: laranja, clementina, papaia, morango, melão e kiwi são boas fontes de vitamina C.
Consumo de carnes, pescado, ovos e lacticínios
- Carnes, pescado, ovos
Prefira o peixe e a carne branca das aves e do coelho. Limite a oferta de carne vermelha a cerca de 3 vezes por semana, uma vez que esta contém mais gordura saturada, prejudicial para a saúde quando o seu consumo é excessivo. Retire a gordura aparente das carnes e a pele das aves e evite oferecer enchidos.
Limite a oferta de ovo a 2 vezes por semana.
Não dê fígado de peixe e evite peixes de grande porte porque podem conter muito mercúrio como por exemplo: atum fresco ou congelado, bonito, tubarão e espadarte. O mercúrio é tóxico para adultos e, principalmente para crianças, se consumido em grandes quantidades.
Ainda por causa do mercúrio, limite a uma vez por mês a oferta de: cação, cavala, enguia, espadim, esturjão, fanecão, garoupa, goraz, lúcio, maruca, moreia, pargo, peixe-espada, peixe-gato, peixe-vermelho, perca, raia, robalo, salmonete e tamboril. O mercúrio é tóxico para adultos e, principalmente para crianças, se consumido em grandes quantidades. Mas não se esqueça que a sua criança precisa comer peixe várias vezes por semana e há muitas outras alternativas seguras: anchova, arenque, atum em lata, bacalhau, carapau, dourada, escamudo, linguado, pescada, salmão (evite o do Mar Báltico), sardinha, solha e truta arco-íris (evite a do Mar Báltico).
Sabia que…
Os peixes gordos são as principais fontes de ómega 3, um nutriente muito importante para o desenvolvimento do cérebro da sua criança até ao 2º ano de vida e para a prevenção de doenças cardiovasculares?
Salmão, sardinha, cavala, dourada e pescada são boas fontes de ómega 3!
- Lacticínios
Se as porções deste grupo forem muito grandes para a sua criança, pode sempre dividir uma porção por duas refeições.
Se a sua criança já não mama ao peito, a partir de 1 ano de idade e até aos 2 anos de idade deve beber o leite de vaca gordo. Só ofereça o leite meio-gordo ou magro nesta fase se recomendado pelo médico.
A partir dos 2 anos de idade pode oferecer o leite meio-gordo, que tem quantidades semelhantes de vitaminas e minerais e menos gordura. Só ofereça leite magro nesta fase se recomendado pelo médico.
Guie-se pelas porções sugeridas e não exagere na oferta de leite e laticínios para a sua criança. O excesso de leite pode prejudicar o apetite para as refeições e pode levar à anemia.
Consumo de gorduras e óleos
Para que a sua criança consuma gorduras e óleos de forma saudável sem que seja necessário preocupar-se com quantidades exatas, tenha em conta os seguintes conselhos:
- Modere a quantidade de gorduras e óleos utilizados para barrar, temperar e cozinhar;
- Na sopa, acrescente o azeite antes de servir. Um fio de azeite no prato é o suficiente;
- Prefira sempre os óleos vegetais como o azeite, o óleo de amendoim, de soja, de milho e de girassol;
- Evite as gorduras animais (manteiga, natas..), o óleo de coco e o óleo de palma;
- Evite massas folheadas, enchidos e refeições pré-confecionadas refrigeradas ou congeladas, habitualmente ricas em gordura;
- Prefira as preparações como grelhados e cozidos ou guisados, estufados e assados com pouca gordura e sem refogados;
- Evite os fritos ou qualquer cozinhado que leve muita gordura;
- Evite reutilizar e aquecer demasiado os óleos. Os óleos muito aquecidos sofrem alterações e produzem substâncias que podem causar cancro e outras doenças. São sinais de que o óleo está alterado: saída de fumos, odores e sabores desagradáveis, e a formação de espuma;
- Escolha as alternativas mais saudáveis de óleos e gorduras para cada fim:
Em cru, para temperar – prefira o azeite ou outros óleos vegetais.
Para barrar – prefira os cremes vegetais. Compare os rótulos dos produtos e escolha um creme vegetal com menor quantidade de ácidos gordos saturados, sem ácidos gordos trans e com maior quantidade de ácidos gordos monoinsaturados ou polinsaturados.
Caso opte pela manteiga, utilize menos quantidade ou experimente uma manteiga magra.
Para cozinhar a temperaturas baixas (cozinhados com água desde o início) – prefira o azeite ou outro óleo vegetal.
Para cozinhar a temperaturas altas (frituras, assados e refogados) – prefira o azeite, o óleo de amendoim, ou a banha, que aguentam temperaturas mais altas sem se alterarem.
Sabia que…
Os lípidos são necessários para a produção de hormonas essenciais para o crescimento e o desenvolvimento saudável das crianças e para o bom funcionamento do organismo?